Е. Ф. Гутырчик · Ю. С. Зайцева

Психотерапия в картинках и диалогах
psy-terra.org
 

 

Введение

I. Психотерапия
II. Эмоции
III. Дикобразы
IV. Внутренний мир
V. Комплексы
VI. Границы
VII. Батарейка
VIII. Полярности
IX. Цели
X. Образы

Об авторах
 

 

«   »

VI. ГРАНИЦЫ

границы

— Границы – одна из центральных тем как для человеческой жизни, так и для психотерапии. Что принадлежит мне по определению, а на что имеет право посягать другой? Насколько близко я могу подпустить к себе другого и какую часть «своего» готов ему предложить? И что по праву принадлежит только мне, чем я ни с кем не обязан делиться.
— Открытость – синоним границы.
— Я бы скорее сказал, антоним. Граница – это, по сути, разделительная линия. Она может быть более или менее проницаемая, но возможность ограничивать и регулировать ее проницаемость и гибкость – это ее основное свойство.
— Стрелочки – взаимоотношения между людьми?
— Да. В худшем случае границы совсем отсутствуют. Или связи между людьми настолько подвижны, что непонятно, где кончаюсь я, а где начинаются другие.
— Я бы сказала, что граница – это зона комфорта при взаимодействии с другими. И если она каким-то образом меняет свою конфигурацию, то наступает дискомфорт. В принципе, характерные последствия нарушения границ – это негативные эмоции.
— Дополнительная тема: люди, которые для нас важны. Мы готовы и даже хотим подпустить их ближе. Тем не менее, даже здесь остается вопрос регулирования расстояния. И возможность при необходимости закрыться на какое-то время.
— Ты говоришь о том, что человеку, чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо знать границы и уметь их регулировать.
— Да. Знать, уметь регулировать и позволять себе их регулировать. Чувствовать себя в праве.
— А как человек определяет свои границы?
— По самоощущению – что человеку комфортно. Другими словами, зона комфорта должна быть защищена границами. Если границы нарушены, наступает дискомфорт. Тут есть определенное пересечение с нашей картинкой о дикобразах – необходимо оптимальное расстояние.
— Про проницаемость. Наверняка есть люди, которые не чувствуют границ и таким образом вторгаются в чужое пространство... Правильно ли утверждать, что, как только границы начинают «плыть» и размываются, как только теряется способность их регулировать – это первый симптом того, что назревает проблема? Что что-то идет не так? И что необходимо подключиться терапевту?
— Терапевт может помогать при определении и установке границ. Я бы не сказал, что он всегда обязательно нужен. Но с терапевтом, конечно, проще.
— Можно сказать, что общение с терапевтом похоже на игру в теннис, где сетка определяет границу между игроками. А терапевтические отношения – это своего рода тренировка.
— Специальный и важный вопрос – это граница между терапевтом и пациентом. Насколько эта граница является моделью для нормальных отношений? С одной стороны, терапевт стремиться достичь максимальной открытости. Когда же пациент имеет право сказать: «Это моя граница, дальше я не пущу»?
— Мы рассуждаем о том, как работает психика и в каких ситуациях необходимо вмешательство терапевта. Но получается, что здесь ситуация двоякая: с одной стороны, терапевт – человек, который помогает выработать некую модель. С другой стороны, остается вопрос границы между терапевтом и пациентом, особенно когда речь идет о более глубинных переживаниях...
— На картинке изображены также дырки / разрывы / бреши в границах. И терапия может / должна служить построению «второго уровня обороны» – закрытию брешей. Но с границами можно и переборщить – как и со всем в этой жизни. Их можно сделать настолько плотными…
— Да, может быть и перебор.

«   »

 

 
© 2014–6 Авторы · Защита данных